Что надо знать про сахарный диабет?

Что надо знать про сахарный диабет? Сахарный диабет — это заболевание эндокринной системы, возникающее из-за недостатка инсулина и характеризующееся нарушением в организме обмена углеводов, а также другими нарушениями обмена веществ.

Инсулин необходим для поддержания нормального уровня сахара в крови, он способствует поступлению глюкозы в клетки, регулирует белковый обмен, уровень глюкозы в крови и выполняет ряд других функций. Поэтому нормальное функционирование организма без достаточного количества инсулина невозможна.

В настоящее время известно два типа сахарного диабета.

Сахарный диабет первого типа — инсулинозависимый. Диабет первого типа возникает в молодом возрасте, до 30 лет.

Второй тип диабета — инсулинонезависимый, диабет пожилых людей. У таких больных инсулин вырабатывается, но его активность снижена. Если диагноз не будет поставлен вовремя, заболевание прогрессирует, уменьшается образование инсулина, что требует перевода пациента на инъекционный инсулин.

Причины развития сахарного диабета второго типа:

  • наследственность. Диабет 2 типа наследуется с вероятностью 80%, как по материнской, так и по отцовской линии, а если сахарный диабет 2 типа у обоих родителей — вероятность проявления у детей приближается к 100%;
  • ожирение. Если будет объявлена «война» избыточному весу, то сахарных диабет можно победить;
  • нервный стресс — как предрасполагающий фактор;
  • возраст. Чем человек старше, тем больше надо опасаться сахарного диабета.

На какие же симптомы надо обратить внимание?

  • Сухость во рту, жажду, снижение веса без видимых причин, учащенное мочеиспускание, потливость, слабость, зуд в наружных половых органах.
  • Сахарный диабет опасен сосудистыми осложнениями. Инфаркт миокарда, инсульт — поражения крупных сосудов.
  • Ретинопатия — поражения мелких сосудов, питающих глаза.
  • При несоблюдении рационального питания, приема необходимых медикаментов может развиться почечная недостаточность.
  • Поражение ног и стоп: эти осложнения связаны с поражением сосудов и нервных окончаний.

Что надо делать, если Вы у себя заподозрили симптомы сахарного диабета?

Немедленно обратиться к врачу-эндокринологу. Он назначит необходимые обследования и схему лечения, прием необходимых сахароснижающих препаратов.

Диабет может носить скрытый характер, т.е. натощак сахар в норме, но в течение дня Вас беспокоит сухость во рту, жажда, слабость, утомление и т.д. Здесь уже необходимо назначить сахарную кривую, но это решает врач-эндокринолог. Необходимо следить за артериальным давлением, липидограммой, т.к. при сахарном диабете поражаются все сосуды и холестерин и его производные должны быть в норме. Кроме этого, Вы должны особое внимание уделять своему рациональному питанию и осуществлять самоконтроль сахара крови и в домашних условиях.

Но даже если диагноз уже поставлен, не волнуйтесь: соблюдая диету и рекомендации врача, ведя активный образ жизни, можно добиться того, что довольно продолжительное время уровень сахара будет соответствовать норме, а осложнений благополучно удастся избежать.

Руководство по ремонту передней подвески ваз 2115 здесь;Продажа балка двутавровая горячекатаная sinara.pro