7 вопросов о дизбактериозе кишечника

Что такое дизбактериоз кишечника?

Дизбактериоз кишечника В длительном процессе эволюции сложились сложные взаимоотношения между человеком и окружающими его микробами. В настоящее время найдено около 700 видов самых различных микроорганизмов, которые населяют наш с вами организм.

Среди этих «квартирантов» находятся как полезные микробы, так и те, которые могут оказать неблагоприятное влияние на здоровье человека. В норме между ними соблюдается строгое равновесие. Нарушение этого баланса в виде количественных и качественных изменений состава кишечной микрофлоры, расширения среды ее обитания (например, когда микробы, проживающие в толстой кишке, перебираются в тонкую), сопровождающееся различными клиническими симптомами и называется дисбактериозом или дисбиозом кишечника.

Какое полезное действие на организм человека оказывает полезная микрофлора?

Наши маленькие «жильцы» обладают целым рядом чрезвычайно важных и полезных функций:

  • они защищают слизистую кишечника от внедрения болезнетворных бактерий, вирусов, паразитов, токсинов, аллергенов;
  • помогают нашей пищеварительной системе переваривать компоненты пищи;
  • образуют огромное количество биологически значимых веществ, которые, в свою очередь, участвуют в обмене желчных кислот, холестерина, оксалатов, синтезируют различные витамины (одна только кишечная палочка способна продуцировать 9 витаминов), вещества, стимулирующие двигательную активность кишечника, вещества противоопухолевой защиты, ферменты, незаменимые аминокислоты, субстанции, служащие источником энергии для слизистой оболочки толстой кишки;
  • участвуют в обезвреживании токсинов, как внешнего, так и внутреннего происхождения, в нейтрализации нитратов, инактивации гистамина, подавлении образования вредных продуктов белкового обмена (индола, скатола, фенола), предохранении слизистой оболочки кишечника от воспалительно-дистрофических изменений;
  • наши бактерии стимулируют всасывание в кишке кальция, железа, воды, газов, витаминов;
  • наконец, состояние кишечной микрофлоры имеет прямое отношение к формированию местного иммунитета слизистой оболочки кишечника и оказывает влияние на все звенья общей иммунной защиты организма человека.

Учитывая многогранность такого благотворного воздействия, безусловно, нарушения состава кишечной микрофлоры не проходят бесследно.

Какие причины вызывают эти нарушения?

К сожалению, причин очень много. Сам образ жизни современного человека в мегаполисе можно рассматривать, как одну большую причину. Дело в том, что к развитию дизбактериоза (дизбиоза) кишечника приводят:

  • нерациональное питание с недостатком пищевых волокон, микроэлементов, витаминов;
  • неправильный режим питания;
  • искусственное вскармливание детей пресными адаптированными или неадаптированными смесями без бифидогенных свойств;
  • иммунодефициты;
  • длительные физический и психический стрессы;
  • изменения климатогеографических условий;
  • влияние различных лекарственных препаратов.

Говоря о лекарственных препаратах, стоит упомянуть не только об антибиотиках, которые наши пациенты зачастую назначают себе сами, но и о длительном бесконтрольном приеме слабительных, антисекреторных, сорбентных, психотропных препаратов, лекарственных средств, подавляющих иммунную систему, гормональных контрацептивов.

«Лекарственные» (особенно антибиотикозависимые) дисбактериозы отличаются наибольшей стабильностью и могут иметь серьезные последствия. Кроме того, в роли причин дисбактериоза выступают кишечные инфекции различной природы (бактериальные, вирусные, паразитарные), ферментативные дефекты, любые хронические заболевания и нарушения функции пищеварительной системы, анатомо-физиологические нарушения желудочно-кишечного тракта, возникшие как в результате неправильного внутриутробного формирования органов, так и из-за проведенных оперативных вмешательств. В последние годы к перечню причин развития дисбактериоза кишечника также следует отнести злоупотребление процедурами гидроколонотерапии.

А какие клинические проявления имеет дисбактериоз кишечника?

Несмотря на различные причины, лежащие в основе нарушений динамического равновесия микробных ассоциаций кишечника, клиническая картина характеризуется рядом общих признаков. Они разнообразны и неспецифичны (т.е. они могут встречаться и при других заболеваниях). Чаще всего дисбактериоз (дисбиоз) кишечника проявляется:

  • нарушениями стула: диареей (поносами), запорами или чередованием поносов с запорами;
  • часто больных беспокоят вздутие живота, урчание в животе;
  • боли в животе самого различного характера и локализации;
  • реже могут возникать явления непереносимости определенных пищевых продуктов, аллергические реакции в виде кожного зуда, крапивницы, отека Квинке, бронхоспазма, признаки дефицита витаминов, минеральных веществ, явления интоксикации, нарушения роста и развития у детей.

На основании перечисленных симптомов можно определить наличие дисбактериоза и начать лечение?

Ни в коем случае. Подобные проявления могут быть отражением не только дисбактериоза кишечника, но и гораздо более серьезных проблем, поэтому сначала необходимо комплексное обследование и установление причины данных расстройств.

От своевременной и качественной диагностики в дальнейшем зависит выбор правильной тактики лечения и, соответственно, положительный результат.

К сожалению, большинство из разработанных методов диагностики дисбактериоза кишечника (дыхательные тесты, хроматография, методы молекулярной генетики) не получили широкого распространения в нашей стране в силу технической сложности или экономических причин. В России самым распространенным методом выявления нарушений кишечного микробиоценоза является посев кала на дисбактериоз, помогающий оценить количество основных представителей полезной микрофлоры и выявить патогенные и избыточные условно патогенные бактерии и грибы. Для повышения информативности данного анализа следует обратить внимание пациента на то, что кал должен помещаться в стерильную посуду стерильным инструментом. Срок доставки материала в лабораторию с момента его забора не должен превышать 2 часов, при невозможности доставки допустимо его хранение в холодильнике при 4°С не более 6 часов. Кроме того, больной не должен принимать препараты, содержащие в своем составе бифидобактерии, лактобактерии, кишечную палочку и энтерококки в течение 2 – 4 недель.

Можно ли с помощью продуктов питания решить проблему дисбактериоза кишечника?

Диетотерапия является важной, но не единственной, составляющей комплексной коррекции нарушений микроэкологии кишечника, необходимой при дисбактериозе любой степени. Разработка лечебного питания осуществляется строго индивидуально для каждого конкретного больного с учетом его возраста и состояния здоровья. Прием пищи необходимо осуществлять в одни и те же часы для восстановления эндогенного биоритма пищеварения. При этом желательно исключить или ограничить употребление продуктов, негативно влияющих на кишечные микроорганизмы, таких как жирные сорта мяса и рыбы, любые консервы промышленного производства, полуфабрикаты из мяса и рыбы, лимонады, мороженое, продукты экспресс-приготовления. Ограничения объясняются тем, что в большинстве своем все эти продукты содержат консерванты, стабилизаторы и красители.

Напротив, стимулируют рост полезных бактерий продукты, богатые пищевыми волокнами, являющимися источником питания для наших маленьких помощников. К ним относятся изделия из ржи, кукурузы, гречихи, проса, отруби, капуста, морковь, кабачки, томаты, огурцы, свежие фрукты, неконсервированные соки, орехи, кисломолочные продукты. Более того, с каждым годом на отечественном рынке появляется все больше продуктов, обогащенных микрофлорой. Ведется активная реклама об их благотворном воздействии на организм человека. Однако, помня о том, что не все йогурты одинаково полезны, при выборе того или иного кисломолочного продукта целесообразно обращать внимание на сроки и условия хранения. Следует учитывать и факт проведения пастеризации, пагубно влияющей на представителей кишечной микрофлоры, так как оптимальная температура для их существования не превышает 37 – 40°С.

Будет ли достаточно лечебного питания для коррекции микробиологических нарушений в кишке?

Нет. К сожалению, в подавляющем большинстве случаев потребуется консультация врача-специалиста, который должен определить, не является ли дисбактериоз своеобразной ширмой, за которой прячется более грозная патология (например, язвенный колит или онкологическое заболевание), и разработать индивидуальную для каждого пациента стратегию лечения с использованием арсенала медикаментозной терапии. Несмотря на огромное количество лекарственных средств и биологически активных добавок, содержащих полезную микрофлору и вещества, стимулирующие их рост и размножение самолечение имеет низкую результативность.

Даже длительный прием мощных современных препаратов, содержащих бифидо-, лактобактерии или кишечную палочку может быть безуспешным, если не устраняются избытки условнопатогенной микрофлоры (например, клостридий). Для эффективного уничтожения таких микробов целесообразен подбор лекарственных средств, убивающих именно эти бактерии. Только потом на освободившееся место можно «подсевать» те полезные микроорганизмы, дефицит которых установлен. В тяжелых случаях такая коррекция микробиологических расстройств кишечника требует длительного времени и обязательного наблюдения врача.

армейские ножи купить;американская мягкая мебель в спб