Проблема избыточного веса

Проблема избыточного веса Вы хотите хорошо выглядеть, долго оставаться молодыми и здоровыми?

Значит надо подумать о своем весе.

Сегодня ожирение рассматривается не как косметическая проблема, а проблема здоровья. Ничто так не ухудшает здоровье и не сокращает продолжительность жизни как ожирение. Избыточное отложение жира приводит к нарушению обмена веществ с последующим развитием серьезных эндокринных, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Ведущие специалисты всего мира сходятся во мнении — наиболее эффективный путь — это рациональное здоровое питание и увеличение физической активности. И самый Главный Ваш Помощник — это не доктор в белом халате, не коллега по работе, не старый друг, и не сосед и даже не родственник, это — ВЫ сами.

Основная цель лечения при сахарном диабете и ожирении — нормализация обменных процессов. Генная предрасположенность к полноте не фатальна, проявления ожирения в большей степени зависят от образа жизни человека.

Диета — это не значит голод. Наоборот, чтобы уменьшить свой вес, нужно есть понемногу 5–6 раз в день.

Правильное питание — важнейшая составляющая здоровья. Самая частая причина избыточной массы тела и ожирения — нарушение равновесия между тем, что и сколько мы едим, и тем, как много и регулярно двигаемся.

Что такое избыточная масса тела и ожирение?

Каждый человек имеет свой индекс массы тела (ИМТ).

ИМТ = вес в килограммах / на ¬ (рост в метрах) 2
Дефицит масса тела < 18,5
Нормальная масса тела 18.5–24.9
Избыточная масса тела 25–29.9
Ожирение 30–39.9
Выраженное ожирение > 40

Еще один важный показатель — величина окружности талии.

В норме она не должна превышать 94 см у мужчин и 80 см у женщин. Если Ваша окружность талии превышает эти цифры — у Вас абдоминальный тип ожирения, т.е. жир откладывается преимущественно вокруг внутренних органов — печени, поджелудочной железы, сердца, нарушая их работу и тем самым приводя к многочисленным заболеваниям, сводя на «НЕТ» шанс полного человека дожить до глубокой старости без особенных проблем.

Измерьте свою талию, и этот показатель может показать вам риск развития сахарного диабета, артериальной гипертензии, атеросклероза, нарушения половой функции, преждевременного старения.

Чтобы пища, которую Вы принимаете, была полезной, в ней должно быть ежедневно:

  • белков — 15%;
  • жиров — не более 30%;
  • углеводов — 55% от суточного рациона.

Пища, которую мы съедаем, в нашем организме преобразуется в энергию.

Единицей энергии является калория (ккал или джоуль, кДж) 1 ккал = 4,17 кДж.

Так, например, для взрослого человека, с нормальной массой тела ИМТ = 18.5–24.9 кг/м² и средней физической активности в течение дня (работа в офисе) нужно около 30 ккал на кг массы тела в сутки. При дефиците массы тела (при ИМТ < 18,5 кг/м² ) суточный рацион может быть увеличен до 35–40 ккал на кг массы тела. Если ИМТ превышает норму (> 25 кг/м²) необходимо уменьшить количество потребляемых калорий до 15–20 ккал на кг веса в сутки.

Таким образом:

Диета — это не страшно и это не голодание. Это не значит считать калории каждую секунду.

Это не скучно — ВЫ можете собственным диетологом и кулинаром. Набор продуктов, которые можно и нужно есть достаточно разнообразен, просто Вы раньше не уделяли им внимания.

Побольше двигайтесь. Правильный диетический режим в сочетании с физической нагрузкой — залог успеха.

Обратитесь к гастроэнтерологу-диетологу. Помощь такого специалиста заключается в разработке индивидуального плана питания, обучении самостоятельно ориентироваться в мире продуктов, профессиональной поддержке на пути коррекции образа жизни. Он поможет учесть все метаболические нарушения и разработать схему коррекции нарушенного обмена. Врач также рассматривает возможность увеличения физической активности с учетом сопутствующей патологии.

автоломбард кредит под Залог авто и автоломбарды Москвы