Важные советы врача-кардиолога в жаркие дни

Мы всегда с большим нетерпением ждем жарких летних дней, с удовольствием планируем занятия спортом с целью безупречного внешнего вида, встречи на природе с друзьями, активный отдых на дачном участке, долгожданный пляжный отпуск.

К сожалению, мечтая о богатых событиями летних днях, порой мы забываем об элементарных правилах, которые необходимо соблюдать, чтобы дать возможность организму оздоровиться, а не усложнить себе жизнь возникновением или прогрессированием сердечно-сосудистых заболеваний.

Если Вы занимаетесь спортом, то летом лучше сократить время тренировки, не заниматься при температуре воздуха более 25 градусов, и тем более под прямыми солнечными лучами. Посещая спортивные залы, помните о кондиционерах, вероятности возникновения простудных заболеваний.

Жаркое время года — не самое лучшее время для достижения спортивных рекордов, но зато время диет! Ограничьте жареную и острую пищу, алкоголь, больше ешьте свежих фруктов и овощей, запасайтесь витаминами и улучшайте настроение. Больше пейте! В день следует выпивать небольшими объемами около 2 л воды, однако при этом исключить соленую пищу, иначе есть риск накопления жидкости в организме, а значит повышения артериального давления. Надо помнить, что с потом мы теряем не только запасы влаги, но и необходимые для сердца и сосудов микроэлементы, поэтому включайте в рацион продукты, богатые калием и магнием: бананы, отвары сухофруктов, молочные продукты.

Старайтесь носить одежду из натуральной ткани и обязательно подумайте о своих сосудах: при выходе на улицу с 10 до 16 часов надевайте головной убор, который не только защитит Вас от теплового удара, уменьшит риск головокружений, головной боли, но и придаст Вашему образу особый стиль.

В солнечные дни используйте защитные кремы, которые защитят кожу, а также помогут Вашему иммунитету.

Очень важное правило для любителей активного отдыха на даче. Старайтесь не работать в жаркие дни с опущенной головой, т.к это грозит гипертоническими кризами, головокружениями, а порой обмороками и другими сосудистыми проблемами.

Особо полезны для Вашей кожи и организма в целом прохладные влажные обтирания, использование термальных вод, однако откажитесь от холодного душа и ледяной воды, так как очень холодная вода приводит к спазму сосудов и может спровоцировать сердечный приступ.

Летом высокий риск кислородного голодания организма, поэтому по-возможности избегайте общественного транспорта, душных помещений, больше гуляйте на свежем воздухе.

И последнее, под воздействием солнечных лучей в нашем организме вырабатывается повышенное количество медиатора серотонина, который способствует расслаблению, снижает концентрацию и внимание, приказывая нашему организму релаксироваться, поэтому летом лучше не ставить своей целью решение новаторских задач, а насладиться здоровым отдыхом и Солнцем!

программа производственного контроля для офиса