Недуги суставов

Заболевание суставов является одним из распространённых недугов, с которыми сталкивается человек, как правило, ещё в трудоспособном возрасте; с годами эта патология охватывает до 80% людей.

«Суставные недуги» занимают первое место в мире среди болезней внутренних органов, которые при обострении могут приводить к временной нетрудоспособности, а в запущенной стадии — даже к инвалидности.

В настоящее время все заболевания суставов можно условно разделить на две большие группы: воспалительные и обменные.

Воспалительные заболевания суставов — это, прежде всего, артриты: ревматоидный, туберкулезный, сифилитический, псориатический, подагрический, реактивный и т.д.

Вторая группа заболеваний суставов представлена остеоартрозом — дегенеративно-дистрофическим процессом, при котором поражаются все элементы сустава: хрящ, связки, суставная оболочка, околосуставные мышцы и кость. В последние годы за рубежом остеоартрозы принято называть остеоартритами, т.к. при этой патологии также часто в месте поражения хряща возникает активное воспаление.

Необходимо понимать, что причины болезней суставов чрезвычайно разнообразны и во многом еще не изучены. Точно известны лишь причины развития инфекционных артритов (туберкулезного, гонорейного, бруцеллезного и др.), связанных с определенной инфекцией. Что касается всех остальных многочисленных форм поражения суставов, то, по современным представлениям, их развитие связано с комплексом многих внутренних и внешних факторов.

Большую роль в возникновении заболеваний суставов придают наследственности, нарушению кровообращения, курению, сахарному диабету, хроническим воспалительным процессам в организме, механическому повреждению хрящевого слоя. Факторами риска являются повышенный вес больного, малоподвижный "сидячий" образ жизни, нарушение обмена веществ, перегрузка суставов, превышающая их физиологиче-ские возможности, частые травмы, в том числе и микротравмы суставов.

Симптомы заболеваний суставов проявляются в виде болей различной интенсивности при движении или в покое и носящие постоянный или "стартовый" характер, то есть возникающие в начале движения; хруст, быстрая утомляемость в суставе, усиливающиеся к вечеру или после физических нагрузок, ограничение движений в суставе. Область сустава может быть деформирована, отёчна, сопровождаться покраснением кожи над суставом, появлением под кожей "узелков". Но зачастую внешних проявлений может и не быть. Утренняя скованность и непостоянная боль, на которые пациент может в начале не обратить особого внимания, порой может являться симптомом начинающегося сложного ревматического заболевания.

Не секрет, что часто пациенты при появлении подобных симптомов длительное время самостоятельно принимают обезболивающие лекарства в надежде, что боли прекратятся, и приходят к ревматологу уже через многие месяцы, а иногда годы после возникновения проблемы.

С учетом многогранности механизмов заболевания суставов перед началом лечения всегда необходимо попытаться установить его причину, провести диагностику, включающую осмотр, анализы крови (гормональные, биохимические), рентгенологические исследования, иногда УЗИ суставов.

В настоящее время при лечении патологии суставов используется сочетанное лечение. Как правило, назначается противовоспалительный препарат, который поможет справиться с болью и воспалением, и базисный препарат, выбор которого зависит от выявленной причины заболевания. Определенную роль в уменьшении болевого синдрома, улучшении питания тканей суставов имеет физиотерапевтическое лечение.

Необходимо понимать, что верные направления диагностики и лечения может определить только специалист. Поэтому, при своевременном обращении к врачу Вы ускорите эффект лечения, не допустите хронизацию процесса, а в ряде случаев будете способствовать своему полному выздоровлению.

искусственный газон спортивный;ируксол мазь купить москва