Острые респираторные вирусные инфекции

ОРВИ Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) наряду с самыми распространёнными болезнями ХХI века — сердечно-сосудистыми, онкопатологией и СПИДом — занимают одну из лидирующих позиций в проблемах современной медицины.

В настоящее время способы борьбы с ними (противовирусные средства, профилактика вакцинами, иммуномодуляция и другие) — не приносят достаточных успехов.

В целях профилактики проводится массовая вакцинация населения в предэпидемический период. Используется живая вакцина. В последние годы всё большее значение имеет защита населения от гриппа и других ОРВИ, основывающаяся на общегигиенических мероприятиях, направленных на оздоровление условий труда и быта, формирование здорового образа жизни, закаливание, применение средств, повышающих неспецифическую защиту организма. Этому способствуют — лимонник, элеутерококк и другие адаптогены растительного происхождения, а также витамины, которые необходимо применять курсами по 3–4 недели в период сезонных подъёмов заболеваемости гриппом и другими ОРВИ.

Грипп — это респираторное заболевание, которое поражает людей, независимо от их возрастных групп и категорий. Вспышки массовой заболеваемости с завидной сезонной периодичностью отмечаются во всех странах мира. Он наносит ощутимый урон здоровью и экономике.

Источником инфекции является больной человек. В период эпидемии старайтесь не посещать массовых мероприятий. Заражение происходит воздушно-капельным путём, в результате чего вирус попадает в верхние дыхательные пути. Инкубационный период длится от нескольких часов до 1,5 суток. Болезнь начинается остро с озноба, повышения температуры тела до 38,5–40˚С, покраснения кожи, резкой головной боли в лобной и височных областях, ломоты в мышцах, конечностях, пояснице, боли при движении глазными яблоками, светобоязни, резкой слабости, насморка, кашля и болей в горле. Лёгкие и средне-тяжёлые формы болезни имеют благоприятный прогноз с продолжительностью заболевания 5–7 дней. При увеличении этих сроков — следует думать об осложнениях гриппа, которыми могут быть: пневмония, синусит, менингит и многие другие. Больных с осложнениями необходимо лечить в стационаре.

При первых признаках болезни оставайтесь дома, вызовите врача. Если вы заболели — соблюдайте постельный режим. Пейте больше жидкости: витаминные чаи, тёплое молоко, минеральную воду. Сократите общение с домочадцами и пользуйтесь марлевой повязкой. Употребляйте диетическую пищу — постное мясо, курицу, рыбу, кефир, йогурт, овощи, фрукты. При температуре 38,5˚С применяйте жаропонижающие средства. Регулярно проветривайте помещение, делайте влажную уборку.

Фигерас Бронирование отелей, забронировать гостиницу;on-line самоучитель по испанскому языку