Рак кожи — опасное и коварное заболевание

Рак кожи — опасное и коварное заболевание Меланома (син.: злокачественная меланома, меланокарцинома, меланосаркома) — одна из наиболее злокачественных опухолей кожи, бурно метастазирующая лимфогенным и гематогенным путем. Она происходит из клеток, называемых меланоцитами.

Меланома может возникнуть в любом возрасте, нередко у молодых людей, несколько чаще у женщин.

Она составляет до 4% всех случаев злокачественных новообразований и до 10% от всех вновь выявляемых опухолей кожи. В настоящее время меланома является вторым по распространенности злокачественным заболеванием у женщин после рака молочной железы и третьим у мужчин после рака легких и рака желудка. Заболеваемость меланомой растет быстрее, чем заболеваемость любым другим видом рака у человека, по росту смертности это заболевание занимает второе место после рака легких.

Фоном для возникновения меланомы нередко служат врожденные пигментные пятна (30%) — невусы (родимые пятна), особенно повторно травмируемые, при расположении их на спине, в области плеч, на стопе или открытых частях тела.

Еще более опасны меланомы, развивающиеся на фоне приобретенных пигментных пятен, обнаруживаемых у больных в зрелом возрасте.

В 70% случаев меланома развивается на неизмененной коже.

Факторы риска меланомы включают:

  • воздействие ультрафиолетового излучения на незащищенную кожу — естественного солнечного света либо искусственных источников, таких, как бактерицидные лампы;
  • наличие у человека белой кожи, а также природного рыжего цвета волос;
  • меланома кожи у близких родственников или у самого пациента в прошлом;
  • много родинок (более 50);
  • пожилой возраст (хотя опухоль может возникнуть и у молодых людей);
  • наличие большого количества веснушек и их быстрое появление;
  • история предыдущих солнечных ожогов.

Имейте в виду, что у людей всех рас и любого цвета кожи может развиваться меланома кожи. Заболевание не ограничивается только людьми с белым цветом кожи.

Наиболее ранними симптомами меланомы являются появление пигментного образования на коже, увеличение в размерах, изменение цвета и формы уже существующих образований на коже, появление зуда, болезненности. Более поздними симптомами являются кровоточивость, изъязвление.

Ранняя диагностика меланом кожи осуществляется путем регулярных осмотров кожного покрова с проведением дерматоскопического исследования подозрительных образований, их фотофиксации и динамическим наблюдением за этими образованиями.

Дерматоскопия осуществляется специальными устройствами — дерматоскопами, позволяющими неинвазивно с различным увеличением и детализацией изучить новообразования кожи. Чувствительность и специфичность исследования составляет более 90%. Осмотр осуществляет дерматолог или онколог.

Прогноз заболеваниями во многом зависит от ранней диагностики и соответственно от глубины инвазии опухоли, наличия метастазов.

купить ивеко дейли с пробегом в россии